Introduction of Staff

ラ・クラリエールのスタッフ紹介

スタッフ紹介 「三橋の森カフェボスケ」スタッフ 岩瀬彩香

「三橋の森カフェボスケ」スタッフ 岩瀬彩香

 

「三橋の森カフェボスケ」で働こうと思った理由は?

元々幼稚園で先生をしていて、飲食店で働きたいなと思ったことがきっかけなんです。ただ、子供たちと関われなくなるのも寂しいなと思っていた時に、保育園も併設しているカフェを見つけてここで働こう。と思いました。
働いてみてわかったのは、「カフェボスケ」は式場に併設していることもあって、平日と週末とでお客様の層が変わるということです。
平日はご近所の方々が多く、落ち着いた雰囲気で、週末になると遠方からお越しいただくお客様もたくさんいらっしゃいます。

 

カフェスタッフとして働く魅力は何ですか?

良い接客も悪かった接客もすぐに反映されるところですね。
やっぱり良い接客が出来ていた時には、またお越しいただけると思うんです。お客様が、またあなたに会いに来たのよ。と仰って頂いたときはここで働いて良かったなと思う瞬間ですし、その方々との繋がりを持てることが魅力なのかなと思います。

もちろん、常連の方だけでなく、遠方からお越しいただくお客様もたくさんいらっしゃいます。
ご近所の方でも、ここにカフェがあることを最近まで知らなかったといって立ち寄ってくださったりします。住宅街ですし、結婚式場ということもあって、なかなか入りづらいと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、一度来店されるとゆっくり過ごされる方が多いんです。お客様がリラックスしている姿を見るとうれしくなります。

 

仕事の中でこだわっていることは何ですか?

週末になると満席でお待ちいただくこともあり、忙しいからといって雑に接客する訳にはいかないじゃないですか。
毎日お越しいただく方、定期的にお越しいただく方、初めてお越しいただく方、いつでも同じ笑顔で接客することを心掛けて接客させていただいています。

ここでは、ホールとキッチンでスタッフが分かれていないんです。なので、ホールで接客をすることもあれば、キッチンで調理することもあります。
ですから、料理の場合は味だけでなく盛り付けにも気を配っていますし、当たり前ですが温かいメニューは温かいうちにお客様のテーブルにお届けすることを心掛けています。

 

岩瀬さんが思う「カフェボスケ」の魅力とは

たくさんあるのですが、やはり「三橋の森」に囲まれた自然豊かな環境はとても贅沢だと思います。
それから、カフェの中で作っている自家製の焼き立てパン。
お客様の中には、パンがお目当ての方も多くいらっしゃいます。特にモーニングの時間帯は、焼き立てのパンがどんどん出てきますので、店内はパンの香りに満たされるんです。
ですから、私たちスタッフも、朝食を食べて出勤しているのに、匂いに誘われて結局買ってしまうことも少なくありません(笑)。

 

ラ・クラリエールで結婚式をご検討の方

まずはブライダルフェアへ(無料)

「三橋の森カフェボスケ」ブーランジェ 河野里香

2022年5月3日(火) スタッフ紹介

Bridal Fairおすすめブライダルフェア